2015年度开放基金课题申请指南
2015-01-21 16:27   审核人:

 

 


 

 

福建省海洋渔业资源与生态环境重点实验室成立于2013年,该实验室主要从事海洋渔业资源与生态系统管理、海洋经济物种和濒危物种种群遗传与保护、海洋渔业生态环境保护与修复三个领域的应用基础和实用性技术研究本重点实验室的依托单位——集美大学水产学院拥有水产学1个一级学科博士学位授予点,水产学和生物学2个一级学科硕士学位授予点,水产养殖学、水生生物学、渔业资源学3个二级学科硕士学位授予点,渔业、养殖、农村与区域发展等3个专业硕士学位点学院拥有电子显微镜、原子吸收光谱仪、液相色谱、气相色谱、DNA测序仪、生物芯片点样机和扫描仪等价值3000多万元的大型仪器以及渔业资源与环境、遗传育种、养殖技术、病害防控、饲料营养等相关的研究学科。

 

为充分发挥本重点实验室的学科优势和良好的科研条件,根据“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,实验室重视多学科、多专业的相互渗透,鼓励相关学科的相互结合和集成,促进与国内外同行的合作、交流,进一步培养创新思维的生长点和高层次学术骨干,提高重点实验室的科学研究水平,根据2015年的工作计划,现发布本重点实验室2015年度开放基金指南,欢迎申请。

 

一、重点实验室基金课题的申请对象

 

鼓励国内外优秀学者在海洋渔业资源与生态环境前沿领域,以及与本实验室研究方向紧密相关的跨学科领域开展高水平研究,重点支持交叉学科的研究、开发和应用。

 

1.在科研机构、高等院校、产业部门中获得一定工作经验的科研、教学、技术人员均可在项目指南范围内申请课题。

 

2. 开放基金鼓励科研技术人员,以及博士和博士后来我重点实验室从事短期研究工作。

 

二、本期开放基金重点资助方向

 

作为近期研究目标,拟重点开展以下三个方面的研究工作:

 

1.海洋渔业资源与生态系统管理

 

2.海洋经济物种和濒危物种种群遗传与保护

 

3.海洋渔业生态环境保护与修复

 

三、开放基金课题申请程序及申报时间

 

1. 申请人根据重点实验室基金资助的范围和重点资助方向,填写课题申请表,一式四份。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,向本重点实验室提出申请。同时将电子版本文件发送至重点实验室信箱。本年度开放基金申请截止日期为201531日。

 

2. 开放基金课题按公正合理、择优支持的原则,由有关专家对提交的申请进行评审,并由实验室学术委员会确定资助的开放基金课题和经费。批准立项的课题将通过邮件、电话、网页等形式通知获得资助的申请人。申请者根据评审意见填报课题计划任务书,与重点实验室签订合同后,正式列为本室科研课题。

 

3. 开放课题申请表格式可上网下载或通过传真、发电子邮件索取。

 

四、申请开放基金课题的有关说明

 

1. 开放基金课题的研究期限不超过二年。执行起始时间为双方合同签订之日起,每个课题的资助额度为2-3万元。

 

2. 申请人须根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写,对需要利用本实验室条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间以及药品等)

 

3. 非本实验室人员申请时,需要有一名或一名以上本实验室固定人员参加,具体人员情况在签订合同时列上。

 

4. 获准资助的课题应按实验室规定,提交年度进展情况报告,本实验室将根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题。课题结束后,按课题要求提交相关研究工作总结、学术论文和研究报告。

 

5. 由本重点实验室资助的开放基金课题,应在一类学术刊物(集美大学校定,下同)上发表相关论文不少于一篇或在二类学术刊物上发表相关论文不少于二篇,其研究成果归实验室和课题责任人所在单位共享。论文署名:研究者所在单位和福建省海洋渔业资源与生态环境重点实验室(英文:Fujian Provincial Key Laboratory of Marine Fishery Resources and Eco-environment),且均须标注福建省海洋渔业资源与生态环境重点实验室开放基金资助项目(Supported By Open Research Fund Program of Fujian Provincial Key Laboratory of Marine Fishery Resources and Eco-environment中英文字样和项目编号。

 

五、联系方式

 

通讯地址:厦门市集美区印斗路43号集美大学水产学院;邮政编码:361021

 

人:陈 强

 

联系电话: 0592-618130013459295857

 

Emailahcq@jmu.edu.cn149044911@qq.com

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

福建省海洋渔业资源与生态环境重点实验室20141220

 


 

 


 

关闭窗口

 

版权所有 © 福建省海洋渔业资源与生态环境重点实验室