福建省科技进步三等奖“闽威花鲈新品系健康养殖模式示范与技术推广”
2015-05-14 16:11   审核人:


 

黎中宝教授主持完成福建省产学合作科技重大项目“闽威花鲈新品系健康养殖模式示范与技术推广”的成果获得2013年福建省科技进步三等奖。

花鲈是我国名贵海产鱼类,养殖产量位居前列,仅福建省鲈鱼年产量达1.4万吨,养殖产量在本省37个养殖品种中名列第一。但是目前花鲈养殖的集约化程度和养殖技术总体处于较低水平。本项目通过开展闽威花鲈新品系的种苗、养殖环境、饵料管理、管理制度、无公害产品的质量控制等研究,建立了一整套花鲈健康养殖模式;2010年建立了健康养殖基地,年产无公害闽威花鲈229吨;2011-2012年,采用了“公司+基地+农户”的产业化模式,推广网箱养殖约5833口,生产无公害花鲈商品鱼6000吨左右,新增产值25191万元。经过三年的研究和推广,项目组全面并部分超额完成了合同规定的各项指标,产品质量符合国家无公害产品质量标准,该项目成果总体达到国内领先水平。

 

图1 雷霁霖院士、黎中宝教授和方秀董事长在闽威花鲈示范基地

关闭窗口

 

版权所有 © 福建省海洋渔业资源与生态环境重点实验室